ГМО в пищевом производстве и сельском хозяйстве используются уже более 20 лет. И все эти годы мировое научное сообщество, оценивающее риски биотехнологий, не может прийти к консенсусу и дать однозначный ответ на принципиально важный вопрос: безопасны ли ГМО для здоровья человека и окружающей среды или нет?

Мир разделился на два лагеря: сторонников и противников ГМО. С одной стороны, транснациональные корпорации, производящие ГМ-семена и пестициды, убеждают общество в их полной безопасности, с другой стороны, результаты независимых научных исследований говорят о серьезных рисках. Речь идет, например, о нарушении работы репродуктивных функций, онкологии, изменении размеров внутренних органов, поведенческих отклонениях у испытуемых животных (крыс, хомяков, свиней) и прочее. 

ОАГБ (Общенациональная ассоциация генетической безопасности) настаивает на необходимости проведения независимых долгосрочных исследований в области изучения безопасности ГМО с 2006 года. И только сейчас мы, наконец, смогли подойти к заветной цели так близко, запустив проект «Фактор ГМО» — крупнейшее международное научное исследование по изучению безопасности ГМО и связанных с ними пестицидов. Но для того чтобы проект состоялся еще многое предстоит сделать.

Сегодня главная проблема заключается в том, что такие исследования требуют многомиллионных финансовых инвестиций. Получить такие гранты независимым научным экспертам просто не представляется возможным. А транснациональные корпорации, производящие ГМО, не считают необходимым проводить подробные и долгосрочные исследования. Кроме того, все те изыскания, которые якобы являются свидетельством безопасности ГМО проводились на деньги транснациональных корпораций, но насколько им можно доверять, если данные об их результатах не являются публичными и тщательно скрываются? 

Позиция ОАГБ всегда основывалась на здравом смысле и принципе предосторожности: если безопасность той или иной технологии вызывает сомнения, то нельзя допускать ее бесконтрольного распространения. В таких случаях необходимо проводить объективные независимые научные исследования, которые будут абсолютно прозрачными и публичными.

История насчитывает немало примеров того, как перспективные технологии со временем признавались опасными и мировому сообществу приходилось отказываться от их применения. Например, пестицид ДДТ, который использовался человечеством более 30 лет, а корпорации также убеждали в том, что он абсолютно безопасен. Но выяснилось, что ДДТ является крайне токсичным и имеет свойство накапливаться в живых организмах. И только лишь несколько десятилетий спустя, он был запрещен во всем мире. sanna.jpg