Термин «музыкотерапия» имеет греко-латинское происхождение и в переводе означает «лечение музыкой».

Одним из первых людей, утверждавшим значительное влияние музыки на психическое и физическое состояние человека, был греческих ученый и философ Пифагор. Как видно из труда Ямвлиха "О пифагорейской жизни", если некто "слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил". Армянский врачеватель XII века Мхитар Гераци также указал на значительную положительную роль музыкотерапии.

В ХIХ столетии французский психиатр Эскироль начал использовать музыкальную терапию в психиатрических заведениях. Дальнейшее распространение музыкотерапия получила после первой мировой войны. В 1930-х годах опыт военных врачей использовали немецкие терапевты при лечении язвы желудка, швейцарские — при лечении легких форм туберкулеза. Австрийские акушеры с помощью музыки обезболивали роды. Использование музыки и звука как анестезирующего средства стало применяться в стоматологической и хирургической практике. Вся эта практика стала основой развития музыкотерапии после второй мировой войны.

Во второй половине XX века технические возможности в исследовании физиологических реакций, возникающих в организме в процессе музыкального восприятия, значительно возросли. Было показано, что музыка активно влияет на функции всех жизненно важных физиологических систем, интенсивность разных физиологических процессов, дыхание и сердечно-сосудистую систему, кровообращение, приводит даже к определенным гормональным и биохимическим изменениям.

Во многих странах Западной Европы и США возникли и приобрели популярность музыко-психотерапевтические центры: в Швеции и Австрии — Österreichische Gesellschaft zur Förderung der Musiktherapie, Швейцарии — Schweizer Forum für Musiktherapie, Германии — Bundesarbeitsgemeinschaft-Musiktherapie (BAG Musiktherapie)[9], куда входит 10 членов.

shutterstock_492722554-min.jpg

Вибрации музыкальных звонов создают в организме определенные физиологические реакции.

Чем полезны мантры?

Все в мире  дает вибрации звуки. Даже если мы их не слышим, они присутствуют по всюду.

Прежде всего на звук реагирует вода, которая находится в структуре всех живых существ.

Звуки структурируют воду, это уже не раз доказывали исследования.

Наш мозг погружен водную среду, мы состоим на 80% из воды.

Определенные участки мозга начинают активно работать, в связи с воздействием музыки и ритма на мозговые структуры.

Мантры… мелодии, которые гармонизируют настраивают сознание, на определенные вибрации.

Резкие звуки и сигналы современного мира – скорее дисгармоничные.

На что мы реагируем на все 100%

shutterstock_634239650-min.jpg

Мантры помогают настроится на гармонию., связь с природой. Повторяющийся ритм вводит нас в некий транс, медитацию, после которой мы успокаиваемся и расслабляемся.

Мантры полезно не только слушать, но и петь.

Нада йога. Йога голоса позитивно влияет на заболевания щитовидной железы, горла, снимает зажимы в общении.

Санскритский корень "Нада" переводится как "звук" или "вибрация".

Нада йога настраивает сознание на высокие вибрации и открывает новые возможности для человека. Йога голоса раскрывает способности, скрытый потенциал и новые каналы восприятия.

 shutterstock_547239316-min.jpg